История УИС республики

Точкой отсчета в истории якутской пенитенциарной системы можно назвать 1829 год, когда по распоряжению Иркутского гражданского губернатора был построен первый якутский тюремный замок, представлявший собой одноэтажное деревянное здание.

В конце 50-х годов XIX века были возведены дополнительные здания и строения. В главном корпусе находились: церковь, лазарет, арестантские помещения: одно общее, три мужских, одно женское и семь одиночных камер. В феврале 1831 года здесь содержалось 12 колодников и 4 арестанта, а в 1858 году – уже 24 человека, из них трое пересыльных.

В окружных городах Вилюйске, Олекминске, Верхоянске, Колымске, Среднеколымске при полицейских управлениях имелись караульные дома.

В июле 1852 года был учрежден Якутский областной тюремный Комитет, который возглавил губернатор Григорьев. В этот год якутская пенитенциарная система получила юридический статус. В состав Комитета входили: архиепископ, судья, инспектор медицины, земской исправник, директор дома заключения, прокуроры города и области, купцы. Все участники вносили взносы от 10 до 25 рублей серебром.

В этом же году был назначен первый смотритель Якутского тюремного замка Рубцов, подчинявшийся Городничему. Впоследствии, уже после того, как в августе 1855 года указанием Сената Попечительское общество о тюрьмах и его комитеты были переданы в ведение Министерства внутренних дел, должность смотрителя тюремного замка стала именоваться как начальник тюрьмы, что «давало еще больше самостоятельности в сфере тюремного управления» (из исторических документов).

При Советской власти, в 30-е годы, тюрьмы активно строились не только в Якутске (здание тюрьмы № 1 построено в 1937 году), но и в улусах: Вилюйске, Олекминске (на 130 мест), в Алдане (на 253 места).

В период Великой Отечественной войны многие лагерные отделения и колонии ГУЛАГа располагались на базе трестов «Джугджурзолото» и «Дальстрой», которые находились в поселках Югарёнок, Учур, Ынныкчан, Юр, Эльдикан, Эге-Хая, Хандыга и других. В работах исследователей отмечается, что в это время план по добыче золота, олова, слюды и каменного угля перевыполнялся.

Однако, считается, что именно в послевоенные годы был заложен фундамент современной уголовно-исполнительной системы республики, ведь в 60-е годы были основаны исправительные учреждения, которые функционируют и в настоящее время.

В августе 1998 года была осуществлена передача уголовно-исполнительной системы республики, как и других регионов Российской Федерации, в ведение Министерства юстиции. С этого времени пенитенциарная система является самостоятельной федеральной службой.

В последние годы начальниками Управления являлись Ф.П. Птицын, С.С. Ян, Е.Ф. Белкин, С.Е. Измалков, С.В. Иноземцев, В.В. Дзюба.

Сегодня пенитенциарная система Республики Саха (Якутия) – это сплоченный коллектив, возглавляемый полковником внутренней службы В.В. Седрисевым. В составе управления – 12 учреждений, в которых несут службу около 1 300 сотрудников и более 400 вольнонаемных работников. На территории республики расположено 5 колоний (в том числе, колония-поселение и лечебно-исправительное учреждение) и следственный изолятор.

_____________________________________________________________________________________________________

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Экспедиция была организована в целях изучения истории уголовно-исполнительной системы республики периода 1930-х и послевоенных лет, а также пополнения экспозиции регионального музея УИС фотоматериалами и новыми экспонатами. 

Период 1930-х и последующих годов ознаменовался для нашей страны бурным промышленным освоением Северо-Восточных территорий, направленным на развитие транспортной инфраструктуры на малообжитых обширных площадях и последующую добычу на местах угля, руд, кобальта, вольфрама, золота, олова и других полезных ископаемых, запасы которых по данным геологоразведки занимали одно из первых мест в СССР. Для реализации широкомасштабного проекта решением политического руководства страны того времени был создан государственный трест НКВД СССР по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой», а позже и тресты «Джугджурзолото», «Янстрой» и другие, действовавшие именно на территории Якутской АССР. Основной рабочей силой строительных организаций являлись вольнонаемные работники, а затем и заключенные.

В целях изучения истории уголовно-исполнительной системы Якутии, пополнения экспозиции регионального музея УИС фотоматериалами и новыми экспонатами в июне 2016 года территориальным Управлением ФСИН была организована экспедиция, в рамках которой представители ведомства посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей, функционировавших на территории республики в указанный период времени. В качестве пункта назначения было выбрано село Тополиное Томпонского района. Выбор был обусловлен наличием в населенном пункте хорошо сохранившихся до сегодняшних дней лагерных бараков, а также большим количеством расположенных на пути следования к селу строений и коммуникаций тюремного назначения. 

В состав группы вошли сотрудники аппарата УФСИН - Павел Макаров, Евгений Кривошеин и Руслан Кисанаев, фотокорреспондент Объединенной редакции ФСИН России Юрий Тутов, а также член ветеранской организации уголовно-исполнительной системы региона, полковник в отставке Эдуард Федоров.

Дорога, чередуясь то асфальтом, то гравийным покрытием пролегала через три района республики - Мегино-Кангаласский, Чурапчинский и Таттинский. Оставив позади 430 пройденных километров, был достигнут административный центр Томпонского района - поселок Хандыга. Именно с этого населенного пункта начинались исторические места всем известного ГУЛАГа на территории Якутии.

Часть дальнейшего пути уже пролегала по той самой Колымской трассе, которая много десятилетий назад была возведена руками тысяч и тысяч работавших здесь заключенных, сосланных в эти края со всего Советского Союза. Сегодня она имеет статус федеральной и связывает республику с Магаданской областью.

Повернув к селу Тополиное, движение было продолжено по предгорью дорогой республиканского значения «Яна», которая постепенно уводила нас извилистыми серпантинами с отвесными обрывами в глубину Верхоянских гор. Своим возникновением эта дорога, как и Магаданская, также была обязана труду заключенных. Ее строительство в рамках «Янстроя» имело своими целями связать материковую часть Якутии с ее северными районами, обеспечив выход к побережью Северного Ледовитого океана. С этого момента путь приобретал интересный и захватывающий, но и экстремальный характер. Живописные места, представленные дикой, почти не тронутой человеком природой, производили двоякое впечатление, поражая взор красотой флоры и фауны с одной стороны, и вселяя священный трепет безлюдной и, кажется, бескрайней долиной гор – с другой. Суровый нрав этих мест таил опасность во всем. Не раз на пути следования мы могли наблюдать отголоски развернувшихся здесь некогда трагедий, о чем напоминали искореженные остовы машин, сорвавшиеся под откос, и оставшиеся здесь навечно быть назиданием каждому проезжающему. Не раз на дорогу выходил медведь, словно давая понять, кто здесь хозяин. И посреди всего этого великолепия, вторгнувшись и нарушив гармонию первозданного мира, девственно сохранявшегося на протяжении не одной тысячи лет, зияя чернотой оконных проемов безмолвно стояли суровые бараки ГУЛАГа, напоминая о замыслах человека прошлых лет, дерзнувшего когда-то бросить вызов самой стихии.

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сегодня их территория уже густо поросла деревьями и целиком поглощена лесным массивом, в связи с чем почти не проглядывается даже с небольшого расстояния. Тем не менее, по ходу движения нам удалось обнаружить четыре таких объекта, располагавшихся друг от друга на расстоянии примерно в 20-30 км.

Один из них, насколько можно было предположить в силу их состояния, был представлен административными и бытовыми строениями. Скорее всего, это были штаб, склад и, возможно, баня. Остальные сооружения уже не вызывали сомнений в своем предназначении: наблюдательные вышки, ограждения с колючей проволокой в два ряда, а за ними -  бараки для заключенных, зайдя в которые окончательно снимались все вопросы. Внутри одного из них стояла печка-буржуйка, а в левом и правом крыле располагались жилые секции с фрагментарно сохранившимися двухъярусными деревянными нарами.

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Местами эти объекты были в удручающем состоянии – покосившиеся или вовсе заваленные под тяжестью времени, а некоторые (на удивление!) - обветшалые, но возведенные как-будто не так давно.

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

После обследования территории и осмотра помещений были найдены любопытные предметы труда, быта и досуга заключенных. Среди артефактов были изготовленные кустарным способом противень для приготовления пищи и помазок для бритья, а среди прочего - нож для ручного рубанка, самодельный абразив из камня для заточки режущего инструмента, пуговки от телогреек, 50-ти граммовая гирька, тряпичные кисетики с махоркой, самодельный измерительный метр из жестяной ленты и многое другое. Однако наибольший интерес у участников группы вызвал чудом сохранившийся фрагмент карикатурного рисунка, выполненного без сомнения руками заключенного. Комично изображенное лицо человека показалось, когда был развернут извлеченный из стены сильно истлевший от времени бумажный сверток. Кого пытался изобразить художник, держа в натруженных руках листок бумаги и карандаш? Кому посвящен этот шарж? Никогда уже не станет известно.

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Двигаясь вперед от лагеря к лагерю, форсировав при этом не одну горную реку со стремительным течением, преодолев множество размытых ручьями труднопроходимых участков дорог, а также миновав два перевала – Малый и Большой Ольчан, мы вышли на равнину и, намотав таким образом на ось нашего грузовика около 200 километров, достигли населенного пункта.

Тополиное – село с преимущественно эвенским населением, численностью около 1000 человек. В советское время сельский совхоз Томпонский, славился на весь Союз многочисленными рекордами, установленными в традиционном промысле – оленеводстве. Его жители по праву гордятся своими земляками, один из которых - Василий Кладкин - является Героем Социалистического Труда за достигнутые выдающиеся показатели в сфере сельского хозяйства. Однако сегодня в селе проживают потомки не только передовиков и ударников труда, но и тех, кто застал времена, когда на участке Тополиный функционировал лагерь с численностью заключенных в 1500 человек. Было это в 50-е годы прошлого столетия. Их основным фронтом работы являлось строительство Янской дороги, а также добыча горного хрусталя в руднике неподалеку. 

В Тополином мы встретились с работниками администрации, а также музея северного оленеводства, открытого, кстати, по инициативе упомянутого выше Василия Кладкина. Как оказалось музей рассказывает не только о фольклоре, традициях и укладе жизни северных кочевых народов, но и имеет зал памяти и скорби, посвященный узникам ГУЛАГа. Его руководитель Наталья Барахова представила нам экспозицию и проинформировала об истории ее открытия и пополнения экспонатами. После чего для нас была организована экскурсия по интересующим нас объектам.

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Во время обхода выяснилось, что территория населенного пункта до сих пор огорожена колючей проволокой в три ряда, а в центре села сохранились четыре лагерных барака с решетками на окнах и крепкими армированными дверьми тюремного типа с форточками и засовами.

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

- Сейчас эта территория находится в ведении сельскохозяйственного кооператива «Томпо», занимающегося разведением оленей, а некогда бывшие тюремные строения организацией используются в качестве складских помещений. Однако понимая историческую ценность этих сооружений их внешний вид бережно сохраняется в первозданном виде, - отметила глава Томпонского эвенского (национального) наслега (села) Надежда Кладкина-Клышейко. 

Далее мы смогли увидеть бывшее общежитие, в котором некогда проживали офицеры НКВД, после чего посетили захоронения сотрудников исправительно-трудовых лагерей и заключенных, где почтили память всех, кто остался лежать в этой земле навсегда.

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Время идет, и жизнь меняется. В селе сегодня, как и везде, имеются современные средства коммуникации - мобильная связь и интернет. И все же занятие в Тополином остается прежним и продолжает выстраиваться вокруг традиционного ремесла – оленеводства. Мужчины почти круглый год кочуют по бескрайним таежным просторам со стадами оленей, а все домашнее хозяйство ложится на плечи женщин. Суровые условия Крайнего Севера обязывают быть сильными всех. К слову сказать, каждая женщина в Тополином с легкостью управляется как с рыболовными снастями, так и охотничьим оружием, умело добывая и рыбу, и дичь.

А еще здесь чтут память погибших летчиков – перегонщиков самолетов по воздушной трассе Аляска – Сибирь во время Великой Отечественной войны, возлагая в скорбные дни цветы к памятнику с останками одного из погибших экипажей, обнаруженного в здешних лесах местным охотником.

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Быть может потому живущие здесь люди исключительно добрые, отзывчивые, великодушные и сильные духом, что в тяжелых условиях труда и быта умеют ценить жизнь. От того бережно и хранят историю своего народа и родового гнезда, сохраняя каждую страничку о нем, и даже о лагерях ГУЛАГа.      

Возвращаясь в Якутск, мы также посетили музей «Магаданская трасса», расположенный в селе Теплый Ключ Томпонского района. Встреча с директором учреждения Зинаидой Зориной оказалась интересной и конструктивной. В ходе визита мы смогли почерпнуть дополнительную информацию об истории исполнения уголовных наказаний на территории Якутии в предвоенное и послевоенное время, а также достигли договоренностей о сотрудничестве, предусматривающем обмен информационными материалами, а также передачу в музей УИС некоторых экспонатов. 

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

УФСИН России по Республике Саха (Якутия) выражает искренние слова благодарности главе Томпонского эвенского (национального) наслега Надежде Кладкиной-Клышейко, а также работникам музеев за оказанное содействие и практическую помощь сотрудникам региональной уголовно-исполнительной системы, посетившим Томпонский район во время экспедиции.

Дата последнего обновления: 11.10.2023 03:32

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Республике Саха (Якутия) через Госуслуги
Решаем вместе